关于进一步加强电视剧播出管理的通知

发布日期:2022-08-19 11:57 信息来源:电视剧处 编辑:郭立 字号:[] [] []

江西广播电视台、各设区市文广新旅局、省局监测中心:

    迎接宣传贯彻党的二十大是当前和今后一段时期的重大政治任务,是电视剧创作播出的主题主线。为严格落实意识形态工作责任制,切实履行播出审查、内容管理和把关职责,结合电视剧播出管理工作情况和当前形势,现就有关事项通知如下: 

    一、做好优秀剧目排播。各级广播电视播出机构要积极编排播出优秀电视剧,特别是加大党的十八大以来创作的优秀现实题材电视剧排播力度,为迎接党的二十大胜利召开营造良好文化氛围。在排播现实题材电视剧的同时,也要合理规划其他题材电视剧的播出,所选剧目注意要弘扬主旋律、传递正能量,与迎接党的二十大整体氛围相一致,形成主题突出、风格多样的播出格局,更好地满足广大群众多样化收视需求。

二、严格剧目播出把关。各级广播电视播出机构要切实强化主体责任,建立严格的编审制度,对播出剧目实行总编辑负责制,排播部门主要负责人对播出剧目直接负责。要坚决落实播前审查、重播重审制度,特别要加强对演员表等核查,不能出现劣迹艺人,对发证时间较早的老剧要认真审查,绝不能带“病”播出,确保电视剧播出的正确政治方向、舆论导向、价值取向和审美趣向。

    三、切实履行管理职责。各级广播电视行政管理部门要严格落实意识形态工作责任制,压紧压实属地管理责任,及时将本通知精神传达给辖区内各播出机构并督促遵照执行。要加强电视剧播出监看和舆情监测,严格落实各项管理政策和要求,防范不良倾向、问题苗头,做到早发现、早处置。要加强电视剧播工作的指导和检查发现问题及时核查,对于认定的违规行为,要依法依规对相关机构和责任人给予相应处罚,确保电视剧播出安全、平稳、有序。

 

 

  

                               江西省广播电视局

                               2022819


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统