关于开展打击非法生产、销售卫星地面接收设施和境外电视网络接收设备(软件)集中整治行动的通知

发布日期:2022-04-02 09:31 信息来源:传媒机构管理处 字号:[] [] []

各设区市文广新旅局、市场监督管理局、工信局、公安局,南昌海关各隶属海关,赣江新区党群工作部,中国广电江西网络有限公司及各级分公司,省广播电视监测中心

为加强源头治理,全面规范我省卫星地面接收设施生产、销售市场,持续打击我省非法卫星地面接收设施和境外电视网络接收设备(软件)“产供销”地下产业链,严防非法境外电视节目落地传播,切实维护良好境外电视传播秩序,保障意识形态阵地安全和社会舆论安全,迎接党的二十大胜利召开,根据《江西省2022年境外电视传播秩序专项整治工作要点》,决定自即日起,在全省开展为期3个月的打击非法生产、销售卫星地面接收设施和境外电视网络接收设备(软件)集中整治行动,现将有关事宜通知如下:

主要任务

(一)全面规范卫星地面接收设施销售渠道

严格落实《卫星广播地面接收设施管理规定〈实施细则〉》《卫星广播地面接收设施安装服务暂行办法》(2021年10月9日修订),实行卫星地面接收设施定向销售,有序规范卫星地面接收设施销售渠道,由批准设立的卫星地面接收设施安装服务机构定向提供卫星地面接收设施安装施工及其配套供应、售后服务维修、收视授权等相关服务活动。

(二)严厉打击非法生产、销售卫星地面接收设施境外电视网络接收设备(软件)行为

全面排查辖区内从事广播电视设备器材和互联网电视接收设备研发、设计及生产的企业,以及进口、销售等流通环节,加强对微信群、QQ群、论坛等网络平台的日常巡查,广泛收集违规违法线索,坚决打击非法生产、销售卫星地面接收设施和境外电视网络接收设备(软件)行为,依法查处“黑工厂”“黑窝点”“黑售店”,从源头遏制非法卫星地面接收设施和境外电视网络接收设备(软件)在我省流通。

卫星地面接收设施包括接收卫星传送的电视节目的天线、高频头、接收机及编码、解码器等设备。

非法电视网络接收设备主要包括三类:1.“电视棒”等网络共享设备2.非法互联网电视电视接收设备,包括但不限于内置含有非法电视、非法广播等非法内容的定向接收软件或硬件模块的机顶盒、电视机、投影仪、显示器等产品形态3.用于收看非法电视、收听非法广播的网络软件、移动互联网客户端软件和互联网电视客户端软件

二、工作步骤

(一)排查整治(4月—5月)

各地要结合实际,创新工作举措,制定工作方案,明确任务书、时间表、路线图,稳步推进集中整治行动各项任务落实落细,取得实效。

(二)联合督导(6月中上旬)

省整治办将成立联合督导组,深入实地特别是针对非法生产、销售现象较多的重点地区督导调查集中整治行动成效,推动集中整治行动走深走实。

(三)总结提升6月下旬)。

各地要认真总结,查找不足,补齐短板,形成可推广、可复制的工作经验,不断推进我省境外电视传播秩序专项整治工作提质增效。请各地于6月30日前将集中整治行动工作总结报省整治办。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要进一步提高政治站位,始终从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全和社会稳定的高度,充分认识境外电视传播秩序专项整治工作的重要性、长期性和艰巨性,持之以恒推进境外电视传播秩序专项整治工作,依法打击非法卫星电视地面接收设施,严防境外非法卫星电视节目落地传播,净化广播电视收视环境,切实维护良好的广播电视传播秩序。

(二)加强沟通,密切配合要持续发挥联席会议机制作用,加强部门沟通协作,充分发挥网格化管理优势,积极调动街道、社区组织及广大群众参与监督举报,拓宽线索渠道,进一步完善线索收集、汇总转办、协同处理、督查督办联动机制,依法查办大案要案,形成震慑。

(三)跟踪回访,防止反弹严格落实台账管理制度,坚持问题导向,详实记录整治工作全过程,加强对重点环节、重点区域回访检查,防止问题反弹


 

                               江西省广播电视局    江西省市场监督管理局

                             江西省工业和信息化厅               江西省公安厅

                                   南昌海关        江西广播电视台

                                            2022329


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统