省广播电视局召开2022年全面从严治党工作会议

发布日期:2022-02-16 18:53 信息来源:直属机关党委(人事教育处) 字号:[] [] []

2月18日,省局召开2022年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会和省纪委十五届二次全会精神,总结2021年全面从严治党工作,部署2022年工作任务。省委宣传部副部长,省局党组书记、局长杨六华出席会议并讲话,局党组成员、驻局纪检监察组组长彭建华对全面从严治党工作作了点评指导讲话,局党组成员、直属机关党委书记韩兴文主持会议。在家的局领导、机关全体党员干部、直属单位副处以上党员干部参加了会议。

杨六华指出,过去的一年,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚定全面从严治党的政治自觉,以强烈的责任意识推动中央和省委省政府重大决策部署落地见效,持续推动全面从严治党取得新进展、迈上新台阶,全局政治生态持续向上向好,为促进广播电视事业高质量发展提供了坚强的政治保障。

杨六华强调,2022年是党的二十大召开之年,也是落实省第十五次党代会部署要求、全面建设“六个江西”的开局之年,加强全面从严治党责任重大、意义深远。全局各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及十九届中央纪委六次全会精神,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省十五次党代会和省纪委十五届二次全会的部署和要求,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,把握政治大局,强化政治担当,坚持不懈地把全面从严治党向纵深推进,全面建设让党放心、人民满意的模范机关,为推动全省广播电视和网络视听高质量发展提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

对2022年的全面从严治党工作,杨六华提出了五个方面的要求:

一要坚持以政治建设铸魂,筑牢对党绝对忠诚的政治品格。要把对党绝对忠诚牢记在心中、落实在行动上,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和长期战略任务,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央的重大决策部署以及省委省政府的工作要求,做到第一时间作出响应、第一时间研究部署、第一时间贯彻落实,做到不掉队、不偏向、不变通、不走样,努力把广播电视行业打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

二要坚持以组织建设强基,打造让党放心、人民满意的模范机关。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把抓中心工作完成、重大任务落实作为检验党支部组织力的试金石,充分发挥党支部在服务中心工作中的政治引领、督促落实、监督保障作用。进一步深化“五型”政府建设,制定“打造让党放心、人民满意模范机关”实施方案,认真谋划,严密组织,务求实效。

三要坚持以作风建设塑形,展示“作示范、勇争先”的奋斗姿态。要树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。要深入整治形式主义、官僚主义,引导广大干部树立全球眼光、全国视野,放大“坐标系”、找准“参照物”,敢于向优者学、与快者比、跟强者争、朝高者攀,大力发扬“敢为天下先”的精神,敢于突破旧思维、打开新视野、构建新格局,切实以新理念、新思路、新机制、新举措抓改革、促开放、谋发展,实现特色工作“作示范”、优势工作“走前列”、弱项工作“补短板”。 

四要坚持以“三不”一体发力,提升从严管党治党的综合效应。要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,把“严”的主基调长期坚持下去。要保持“惩”的有力威慑,强化“治”的综合效应,筑牢“防”的思想堤坝。要加强对年轻干部从严教育管理监督,引导正确对待权力、荣誉和利益,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,坚决防止刚入仕途就步入歧途。机关纪委要切实发挥好专责监督作用,强化政治监督,做实日常监督,主动发现问题,抓好对基层党组织和党员监督执纪问责,不断提升监督效能。

五要坚持以主体责任赋能,强化敢于善于斗争的政治担当。要坚决扛起管党治党的政治责任,层层传导压力,做到改革发展部署到哪里,管党治党就跟进到哪里。各级党组织书记要认真履行全面从严治党第一责任人职责,敢于板起脸来抓管理、抓监督、抓执纪。班子成员既是“一岗双责”,也是分管领域的第一责任人,要坚持党建和业务同谋划同部署,既管工作、管业务,也管思想、管作风,坚决防止“一手硬、一手软”。纪检监察部门和党的相关工作部门要履行好监督责任、执行责任和协助责任,压紧压实管党治党主体责任。

局党组成员、驻局纪检监察组组长彭建华结合学习贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会精神,对2021年全面从严治党进行了点评,肯定了成绩,分析指出了“两个责任”落实、廉政风险防控等方面的薄弱环节和问题,并从“深入学习领会中央纪委全会、省纪委全会精神,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”和“发扬自我革命精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”两个方面提出了具体要求。

韩兴文就贯彻会议精神强调,要坚持学到位,把牢政治方向;坚持干到位,强化政治担当;坚持管到位,涵养政治生态。


会上,杨六华同志分别与局班子成员、局班子成员与分管部门主要负责人现场签订了《2022年度落实全面从严治党主体责任责任书》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统