省局党组中心组党史学习教育第二次集中学习暨专题读书班举行

发布日期:2021-04-16 18:31 信息来源:直属机关党委(人事教育处) 字号:[] [] []

415日至16日,省局开展局党组理论中心组党史学习教育第二次集中学习暨专题读书班。在家的局领导、局机关全体党员、局属单位副处以上党员干部参加了专题读书班学习。

专题读书班围绕“学好百年党史,传承红色基因,凝聚奋进力量”这一主题,采取个人自学、专家辅导、现场教学、集中研讨等方式,重点深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和在福建考察期间重要讲话精神,以及《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等读本的部分篇目,专题学习新民主主义革命时期历史。

15日下午,邀请了省委宣讲团成员、省委党史研究室一级巡视员卢大有同志作辅导报告。卢大有同志的报告以“修好党史必修课 明理增信开新局为题,紧紧围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧扣百年党史的主题主线、主流本质,从中国特色社会主义道路的开辟历经艰险而不败,在苦难中铸就辉煌;中国特色社会主义道路的探索历经曲折而不衰,在挫折中砥砺奋进;中国特色社会主义道路的发展历经考验而不懈,在改革中创造奇迹等方面,对充分认识开展党史学习教育的重大意义、没有共产党就没有新中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦等内容进行了全面、系统、深刻的讲解。

16日上午,在江西省革命烈士纪念堂,祭奠革命先烈,追思英烈士事迹,重温入党誓词,接受精神洗礼,牢记初心使命。

16日下午,局党组中心组开展集中研讨。韩兴文同志领学了习近平总书记《论中国共产党历史》部分篇目,周世敏、彭建华同志作中心发言。杨六华同志作小结讲话。他指出,百年党史,生动记录了中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利向胜利的光辉历程,蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量。要通过学习百年党史,进一步点亮理论之光、补足精神之钙、涵养为民之情、凝聚奋进之力,切实以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

为深入开展党史学习教育,杨六华同志强调,要进一步提高认识,按照习近平总书记在福建考察时对党史学习教育提出三个深刻领悟的要求,及时跟进学习习近平总书记一段时期以来对开展党史学习教育作出的一系列重要指示,认真研读习近平《论中国共产党历史》等四本指定学习书籍,切实从党史中汲取政治营养,筑牢初心使命。要进一步细化安排。统筹安排好新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史的专题学习及相关培训和活动,细化各项措施,加强检查督导,抓好进度落实。要进一步突出为民服务,要抓紧做好领题调研,聚焦群众最关心的问题,结合职责使命和工作优势,将“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的试金石,按要求梳理出为民服务清单,尽心竭力、实实在在为群众办实事、做好事、解难事,以此推进我局党史学习教育务求实效、走在前列。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统