省局举办全省短视频拍摄制作培训班

发布日期:2021-04-16 17:34 信息来源:局网络视听节目管理处 字号:[] [] []

         4月14日至15日,省广电局在南昌举办了全省短视频拍摄制作培训班。局党组成员、副局长周世敏同志出席开班仪式,并围绕短视频是什么、为什么要重视短视频、怎么样推动我省短视频创作作了动员讲话。

周世敏指出,短视频以其阅读门槛低、信息传播快、参与性强等特点,广受大众的欢迎和喜爱,已经成为互联网时代的一道独特风景。它极大地丰富了人民群众的精神生活,拓宽了人们的视野。我们要更好地搭上短视频日益发展的快车,讲好中国故事,将弘扬正能量的内容同新潮元素结合起来,让我国优秀传统文化、社会主义先进文化与流行元素相碰撞,将其融入到广大群众的日常生活中去,使之展现出时代魅力与风采,创作一批优秀作品。

   周世敏强调,在建党100周年之际,我们要认真组织开展好“献礼百年 喜迎华诞”短视频征集展播活动。要通过这一活动的开展,既为党的百年华诞营造浓厚氛围,又为我省短视频的创作锻炼和培养一批人才。要通过本期培训班的举办,使大家更好地掌握短视频的选题、策划、拍摄和制作的技巧和方法,推动我省广大创摄人员生产制作出更多的优秀短视频作品。

来自中国军网、咪咕视讯、央视网和省网络广播电视台的六位授课老师,分别围绕“中国军网关于短视频拍摄制作的一些做法和思考、传统媒体如何切入短视频、从3G到5G的短视频观察分享、VR 多维空间的5G影像实践、媒体融合背景下短视频创新发展趋势、新时期短视频和纪录片创作及传播对策建议、“献礼百年 喜迎华诞”短视频主题策划、短视频作品在总局推优活动中入选所带来的启示”等进行了授课。各位授课老师的精彩讲课,受到广大学员的一致好评,纷纷表示受益匪浅。

    本次培训班的举办是为了进一步繁荣我省网络视听节目的创作,同时结合目前正在举行的“献礼百年 喜迎华诞”短视频征集展播活动的实际需求。这也是我省第一次以拍摄制作短视频为主题而举办的培训班。来自全省各个市县融媒体中心和省级《信息网络传播视听节目许可证》持证机构的80余名一线短视频创摄人员参加了培训。江西传媒职业学院部分师生进行了旁听。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统