关于组织参加国家广播电视总局首届高新视频创新应用大赛的通知

发布日期:2021-03-22 10:06 信息来源:科技处 字号:[] [] []

江西广播电视台、江西日报社,各设区市、省直管县(市)文化广电新闻出版旅游局:

为深入贯彻新发展理念,深化广播电视和网络视听供给侧结构性改革,积极引导高新视频技术落地应用推广,着力打造高新视频新业态新服务,加速形成高新视频创新链产业链,国家广播电视总局决定举办首届高新视频创新应用大赛。根据《国家广播电视总局办公厅关于举办首届高新视频创新应用大赛的通知》(广电办发〔202170号)要求,现就做好我省组织参加首届高新视频创新应用大赛工作有关事宜通知如下:

一、参赛对象

全省广播电视和网络视听机构、相关企事业单位均可参加。参赛项目应符合《国家广播电视总局办公厅关于印发5G高新视频系列技术白皮书的通知》和《国家广播电视总局办公厅关于印发〈4K超高清电视节目制作技术实施指南(2020版)〉的通知》(以上两个文件可在国家广电总局网站公告公示栏目相关消息内查看)等有关技术指导文件要求,聚焦互动视频、沉浸式视频、虚拟现实视频、云游戏、超高清视频等端到端技术的系统集成和整体部署,着眼技术创新、业态创新和应用场景创新,突出系统化、专业化、实用化。参赛项目的主要完成单位不得超过5个。

二、参赛项目类别及要求

参赛项目分为互动视频、沉浸式视频、虚拟现实视频、云游戏、超高清视频等5类,具体要求如下:

(一)互动视频类

互动视频类参赛项目应依据《5G高新视频-互动视频技术白皮书(2020)》,搭建端到端系统,连接创作者端和用户端,提供分支剧情选择、视角切换、画面互动等交互,实现互动视频与广播电视的融合创新应用。

(二)沉浸式视频类

沉浸式视频类参赛项目应依据《5G高新视频-沉浸式视频技术白皮书(2020)》,实现拍摄、制作、编转码、传输分发和呈现等端到端全环节集成,重点在文旅、文博、文娱、文创等新兴数字场景中进行应用部署。

(三)虚拟现实视频类

虚拟现实视频类参赛项目应依据《5G高新视频-VR视频技术白皮书(2020)》,搭建端到端系统,推出VR视频新业务,建设VR视频业务基础设施,部署VR视频业务终端,实现VR视频与广播电视的融合创新应用。

(四)云游戏类

云游戏类参赛项目应依据《5G高新视频-云游戏技术白皮书(2020)》,搭建从云端服务、网络层传输到终端层用户接入等端到端系统,提供高品质云游戏产品,实现云游戏与广播电视的融合创新应用。

(五)超高清视频类

超高清视频类参赛项目应依据《4K超高清电视节目制作技术实施指南(2020版)》,围绕超高清视频技术参数多维化、节目制作智能化、节目制播IP化、视频压缩高效化、网络传输高速化等方面,实现超高清技术应用创新发展。

三、工作程序及要求

江西广播电视台、江西日报社和各设区市、省直管县(市)文化广电新闻出版旅游局作为项目推荐单位,负责组织本单位或辖区内广播电视和网络视听机构、相关企事业单位等的动员、项目征集及推荐工作。每个推荐单位可推荐的项目总数不限、单一类别推荐项目数不限。

同一个参赛项目只能由一个完成单位牵头、向一个推荐单位申报,不得多头申报或重复申报。如参赛项目由多个单位共同完成,相关单位须提前做好沟通协调,确定由一个完成单位牵头作为申报单位,同时确定不超过5个主要完成单位,并在附件2项目申报书主要完成单位一栏内写明排序,避免引发纠纷。如出现上述纠纷,将取消相关项目的参赛资格。

请各单位于202145前将申报推荐材料,包括加盖公章的参赛项目汇总表(见附件1)和项目申报书(见附件2),通过公文交换、中国邮政EMS等方式寄至省广电局科技处(南昌市红谷滩区翠林路339 330038)。电子版材料请同时发送电子邮件至jxgdkjc@163.com,电子版文件名称应标明单位名称和材料内容,如:省台/江报/**市(县)高新视频创新应用大赛参赛项目汇总表,**单位高新视频创新应用大赛参赛项目申报书。省广电局将汇总、审核各项目推荐单位推荐的项目,并择优向国家广电总局推荐

国家广电总局大赛组委会将组织专家对项目材料进行评审打分,按类别确定进入决赛的项目。进入决赛的项目,大赛组委会将组织项目申报单位进行方案阐述、功能演示、终端呈现、现场答辩等,由专家评审组进行综合评定,每个类别评选出一、二、三等奖及优秀奖若干。

请各地各单位高度重视赛事组织工作,广泛宣传动员,认真做好参赛项目征集工作,并以此次大赛为契机,加快构建高新视频创新应用新格局,大力推动广播电视迭代升级和智慧广电发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

附件:

1. 首届高新视频创新应用大赛参赛项目汇总表.docx

2 .首届高新视频创新应用大赛参赛项目申报书.docx

 

 

江西省广播电视局

2021317

 

联系人:邱岱民  0791-86894575

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统