江西省广播电视局审核转报国家广电总局项目清单(20项)

发布日期:2021-02-05 11:19 信息来源:局政策法规处 字号:[] [] []






江西省广播电视局审核转报国家广电总局项目清单(20项)
序号主项编码主项名称子项名称及编码权力类型设定依据
1
电视剧制作许可证(甲种)核发审核转报
其他行政权力-审核转报1.《广播电视管理条例》(国务院令第228号公布,第676号修订)第三十五条第一款:设立电视剧制作单位,应当经国务院广播电视行政部门批准,取得电视剧制作许可证后,方可制作电视剧。                                                                                                                                                
      2.《广播电视节目制作经营管理规定》(国家广电总局令第34号,国家广电总局令第2号修订)第十四条:《电视剧制作许可证(乙种)》由省级以上广播电视行政部门核发。其中,在京的中央单位及其直属机构直接向广电总局提出申请,其他机构向所在地广播电视行政部门提出申请,经逐级审核后,报省级广播电视行政部门审批。第十七条:电视剧制作机构在连续两年内制作完成六部以上单本剧或三部以上连续剧(3集以上/部)的,可按程序向广电总局申请《电视剧制作许可证(甲种)》资格。
    3.《国家广播电视总局办公厅关于做好2019年度<广播电视节目制作经营许可证>和<电视剧制作许可证(甲种)>换证工作的通知》(广电办发〔2019〕20号):一、换证范围(一)《广播电视节目制作经营许可证》持证机构;(二)《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构;制作机构申请《电视剧制作许可证(甲种)》属于此次换证范围。二、换证审核部门(一)总局负责中央单位及其所属机构的换证审核工作,以及全国申请《电视剧制作许可证(甲种)》机构的终审工作;(二)各省级广播电视行政部门负责本辖区内相关持证机构的换证审核工作,以及申请《电视剧制作许可证(甲种)》机构的初审工作。……

2
合办广播电视频道及栏目审核转报
其他行政权力-审核转报《广播电台电视台审批管理办法》(国家广电总局令第37号,原国家新闻出版广电总局令第13号修订)第二十四条:合办广播电视频道及栏目,应由该频道或栏目所属广播电台、电视台向本级广播电视行政部门提出申请,经逐级审核后,由广电总局审查批准。
3
省级电视台上星频道举办、播出群众参与的选拔类活动审核转报
其他行政权力-审核转报《国家广电总局关于进一步规范群众参与的选拔类广播电视活动和节目的管理通知》(广发〔2007〕94号)第二条:各省级、副省级电视台上星频道举办、播出群众参与的选拔类活动须报省级广播影视行政部门审核后,提前三个月报国家广电总局批准。
4
广播电视播音员、主持人资格认定审核转报
其他行政权力-审核转报1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第313项:广播电视新闻采编人员、播音员、主持人资格认定。实施机关:广电总局。                                                                
    2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件1《国务院决定取消的行政审批项目目录》第80项:广播电视新闻采编人员资格认定。                                                                                                                                                     
    3.《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》(广电总局令第26号)第四条:国家广播电影电视局(以下简称广电总局)负责全国广播电视编辑记者、播音主持人资格认定的管理和监督。省级广播电视行政部门负责实施本行政区域内广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试、执业注册、证书发放与监督管理。

5
影视节目制作机构与外方合作制作电视剧(电视动画片)审核转报        
其他行政权力-审核转报1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第307项:影视节目制作机构与外方合作制作电视剧审批。实施机关:广电总局。                                                                                                                                                               
      2.《中外合作制作电视剧管理规定》(原国家广播电影电视总局令第41号,国家广电总局令第2号修订)第三条:国家广播电影电视总局(以下称广电总局)负责全国中外合作制作电视剧(含电视动画片)的管理工作,对境外合作方、数量和中外联合制作电视剧(含电视动画片)题材实施调控。省级广播电视行政部门负责本行政区域内中外合作制作电视剧(含电视动画片)的具体管理工作。第四条:国家对中外合作制作电视剧(含电视动画片)实行许可制度。未经批准,不得从事中外合作制作电视剧(含电视动画片)活动;未经审查通过的中外合作制作电视剧(含电视动画片)完成片,不得发行和播出。第七条:申请中外联合制作电视剧立项,应提交下列书面材料:(一)申请书;(二)《电视剧制作许可证(甲种)》复印件;(三)省级广播电视行政部门的初审意见(直接从广电总局申领《电视剧制作许可证(甲种)》的中方制作机构除外);(四)每集不少于5000字的分集梗概或完整的剧本;(五)境内外主创人员(编剧、制片人、导演、主要演员)名单及履历;(六)制作计划、境内拍摄景点及详细拍摄日程;(七)合作协议意向书;(八)外方法人注册登记证明(外方为自然人的,应提交履历)、资信证明。审批机关可以要求外方提交经过公证的境外第三者担保书。第十一条:直接从广电总局申领《电视剧制作许可证(甲种)》的中方制作机构申请与外方合作制作电视剧(含电视动画片),向广电总局申报。其他中方制作机构申请与外方合作制作电视剧(含电视动画片),经所在地省级广播电视行政部门同意,报广电总局审批。

6
引进用于广播电台、电视台播放的境外电影、电视剧初审
其他行政权力-审核转报1.《广播电视管理条例》(国务院令第228号,第676号修订)第三十九条:用于广播电台、电视台播放的境外电影、电视剧,必须经国务院广播电视行政部门审查批准。用于广播电台、电视台播放的境外其他广播电视节目,必须经国务院广播电视行政部门或者其授权的机构审查批准……                                                                                                                    
      2.《境外电视节目引进、播出管理规定》(国家广电总局令第42号)第三条第二款:省级广播电视行政部门受广电总局委托,负责本辖区内境外影视剧引进的初审工作和其他境外电视节目引进的审批和播出监管工作。

7
广播电台、电视台设立、终止审核转报
其他行政权力-审核转报《广播电视管理条例》(国务院令第228号公布,第676号修订)第十一条:中央的广播电台、电视台由国务院广播电视行政部门设立。地方设立广播电台、电视台的,由县、不设区的市以上地方人民政府广播电视行政部门提出申请,本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。中央的教育电视台由国务院教育行政部门设立,报国务院广播电视行政部门审查批准。地方设立教育电视台的,由设区的市、自治州以上地方人民政府教育行政部门提出申请,征得同级广播电视行政部门同意并经本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院教育行政部门审核,由国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。第十四条:广播电台、电视台终止,应当按照原审批程序申报,其许可证由国务院广播电视行政部门收回。广播电台、电视台因特殊情况需要暂时停止播出的,应当经省级以上人民政府广播电视行政部门同意;未经批准,连续停止播出超过30日的,视为终止,应当依照前款规定办理有关手续。
8
广播电台、电视台变更台名、台标、节目设置范围或节目套数审核转报
其他行政权力-审核转报1.《广播电视管理条例》(国务院令第228号公布,第676号修订)第十一条:中央的广播电台、电视台由国务院广播电视行政部门设立。地方设立广播电台、电视台的,由县、不设区的市以上地方人民政府广播电视行政部门提出申请,本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。中央的教育电视台由国务院教育行政部门设立,报国务院广播电视行政部门审查批准。地方设立教育电视台的,由设区的市、自治州以上地方人民政府教育行政部门提出申请,征得同级广播电视行政部门同意并经本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院教育行政部门审核,由国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。第十三条:广播电台、电视台变更台名、节目设置范围或者节目套数,省级以上人民政府广播电视行政部门设立的广播电台、电视台或者省级以上人民政府教育行政部门设立的电视台变更台标的,应当经国务院广播电视行政部门批准。广播电台、电视台不得出租、转让播出时段。第十四条:广播电台、电视台终止,应当按照原审批程序申报,其许可证由国务院广播电视行政部门收回。……第二十五条:……广播电台、电视台利用卫星方式传输广播电视节目,应当符合国家规定的条件,并经国务院广播电视行政部门审核批准。
      2.《广播电台电视台审批管理办法》(国家广电总局令第37号,原国家新闻出版广电总局令第13号修订)第七条:中央级广播电台、电视台的设立、合并和相关事项变更,直接报广电总局审批。地方级广播电台、电视台的设立和变更,由本级广播电视行政部门向上级广播电视行政部门提出申请,逐级审核后,报广电总局审批。
    3.《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)第55项:取消地市级、县级广播电视台变更台标的审批。

9
广播电视视频点播业务许可证(甲种)审核转报
其他行政权力-审核转报1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第303项:开办视频点播业务审批。实施机关:广电总局。                                                  
      2.《广播电视视频点播业务管理办法》(国家广电总局令第35号,国家广电总局令第2号修订)第五条:开办视频点播业务须取得《广播电视视频点播业务许可证》。第七条:下列机构可以申请《广播电视视频点播业务许可证(甲种)》:(一)经批准设立的地(市)级以上广播电台、电视台;(二)经批准设立的广播影视集团(总台)。第十一条:申请《广播电视视频点播业务许可证(甲种)》的,应向当地广播电视行政部门提出申请,并提交符合第十条规定的申报材料。经逐级审核后,报广电总局审批。

10
付费频道开办、终止和节目设置调整及播出区域、呼号、标识识别号审核转报                        
其他行政权力-审核转报1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第310项:付费频道开办、终止和节目设置调整及播出区域、呼号、标识识别号审批。实施机关:广电总局。                                                                                                                                   
    2.《国家广电总局关于印发<广播电视有线数字付费频道业务管理暂行办法>( 试行)的通知》(广发办字〔2003〕1190   号)第十一条:符合第八条规定的中央机构申请开办付费频道的,直接报国家广播电影电视总局审批,符合第八条规定的其他机构开办付费频道的,应向当地市级以上广播电视行政部门提出申请,逐级审核同意后,报国家广播电影电视总局审批。……

11
信息网络传播视听节目许可证审核转报
其他行政权力-审核转报1.《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(国务院令第412号发布,第671号修改):一、将第304项的项目名称,由“网上传播视听节目许可证核发”修改为“信息网络传播视听节目许可证核发”,将实施机关为新闻出版广电总局。  
      2.《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局、信息产业部令第56号,原新闻出版广电总局令第3号修订)第七条:从事互联网视听节目服务,应当依照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》(以下简称《许可证》)或履行备案手续。未按照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《许可证》或履行备案手续,任何单位和个人不得从事互联网视听节目服务。第十条:申请《许可证》,应当通过省、自治区、直辖市人民政府广播电影电视主管部门向国务院广播电影电视主管部门提出申请……
      3.《专网及定向传播视听节目服务管理规定》(原国家新闻出版广电总局令第6号)第八条:申请从事专网及定向传播视听节目服务,应当向省、自治区、直辖市人民政府广播电影电视主管部门提出申请,中央直属单位可直接向国务院广播电影电视主管部门提出申请。                                           

12
广播电台、电视台以卫星等传输方式进口、转播境外广播电视节目审核转报
其他行政权力-审核转报1.《广播电视管理条例》(国务院令第228号公布,第676号修订)第四十一条:广播电台、电视台以卫星等传输方式进口、转播境外广播电视节目,必须经国务院广播电视行政部门批准。                                                                                              
    2.《境外电视节目引进、播出管理规定》(国家广电总局令第42号)第二条:本规定适用于境外电视节目的引进、播出活动。境外电视节目是指供电视台播出的境外电影、电视剧(电视动画片)(以下称境外影视剧)及教育、科学、文化等其他各类电视节目(以下称其他境外电视节目)。第三条第一款:国家广播电影电视总局(以下称广电总局)负责境外影视剧引进和以卫星传送方式引进境外其他电视节目的审批工作。第十一条第一款:引进境外影视剧和以卫星传送方式引进其他境外电视节目的,省级广播电视行政部门正式受理申请后,应在行政许可法规定的期限内作出详细、明确的初审意见,报广电总局审查批准。

13
跨省经营广播电视节目传送有线、无线业务审核转报
其他行政权力-审核转报1.《广播电视管理条例》(国务院令第228号公布,第676号修订)第十七条:国务院广播电视行政部门应当对全国广播电视传输覆盖网按照国家的统一标准实行统一规划,并实行分级建设和开发。县级以上地方人民政府广播电视行政部门应当按照国家有关规定,组建和管理本行政区域内的广播电视传输覆盖网。
      2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第305项:省级行政区域内或跨省经营广播电视节目传送业务。实施机关:广电总局。
    3.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号):附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录》(一)下放管理层级的行政审批项目第67项:将‘省级行政区域内经营广播电视节目传送业务审批’下放省级人民政府广播电影电视行政部门。
      4.《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(国家广播电视总局令第45号,国家广电总局令第2号修订)第十三条:广电总局委托省级广播电视行政部门审批以下业务,申请单位应向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报请省级广播电视行政部门领取《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》:(一)申请利用微波传输广播电视节目且覆盖区域在本省(自治区、直辖市)范围内的;(二)使用小功率调频、电视发射设备(发射机标称功率50瓦(含)以下)进行广播的。第十四条:开展广播电视节目卫星传输业务的,应当向省级以上广播电视行政部门提出书面申请,经审核后,报广电总局审批,领取《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》。                                                                                                                                                       
      5.《广播电视节目传送业务管理办法》(国家广电总局令第33号,国家广电总局令第2号修订)第十条:申请利用有线方式在省级行政区域内或跨省(市)从事广播电视节目传送业务的,应向地(市)级以上广播电视行政部门提出申请,并提交符合本办法第九条规定的申报材料,经逐级审核,报广电总局审批。符合条件的,广电总局予以颁发《广播电视节目传送业务经营许可证》。                                                                                                                                                                                                                                 

14
卫星地面接收设施安装服务(省级服务区)许可审核转报
其他行政权力-审核转报1.《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号公布,第703修改)第三条:国家对卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用实行许可制度。生产、进口、销售、安装和使用卫星地面接收设施许可的条件,由国务院有关行政部门规定。                                                             
    2.《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》(国家广电总局令第60号,国家广电总局令第2号修订)第四条:国家对卫星地面接收设施安装服务实行许可制度。设立卫星地面接收设施安装服务机构,应当取得《卫星地面接收设施安装服务许可证》。未持有《卫星地面接收设施安装服务许可证》的单位,不得从事卫星接收的安装施工及其配套供应、售后服务维修和卫星节目落地代理、收视授权等相关服务活动。……                                                                                  
      3.《国家广电总局关于设立卫星地面接收设施安装服务机构审批事项的通知》(广发〔2010〕24号)第三条:县级以上人民政府广播影视行政部门负责指导分层次、分区域建立健全卫星地面接收设施安装专营服务体系及网点,向用户提供及时便捷服务,维护用户基本公共文化权益;并依法维护广播影视事业建设和节目传播的正常秩序,打击非法生产、销售、安装卫星地面接收设施行为。为此:(一)卫星地面接收设施的安装施工、售后服务维修,以县级行政区域范围划分服务区。设立该业务类别的卫星地面接收设施安装服务机构,应当向拟申请服务区所在地县级人民政府广播影视行政部门提出申请,经逐级审核,报省、自治区、直辖市人民政府广播影视行政部门审批。(二)卫星地面接收设施的配套供应和卫星节目落地代理、收视授权,以省级行政区域范围或全国范围划分服务区。设立该业务类别的卫星地面接收设施安装服务机构,拟申请服务区为省级行政区域范围的,应当向拟申请服务区所在地省、自治区、直辖市人民政府广播影视行政部门提出申请,报国务院广播影视行政部门审批;拟申请服务区为全国范围的,由国务院广播影视行政部门受理申请并审批。

15
广播电视专用频段频率使用许可证(甲类)核发审核转报
其他行政权力-审核转报1.《广播电视管理条例》(国务院令第228号公布,第676号修订)第十八条:国务院广播电视行政部门负责指配广播电视专用频段的频率,并核发频率专用指配证明。                                                                                                             
    2.《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(国家广电总局令第45号,国家广电总局令第2号修订)第二十条:依本办法第十二条第一至五项取得《广播电视节目传输业务许可证(无线)》的单位,如需申请使用广播电视频率,应向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报广电总局审批,领取《广播电视频率使用许可证(甲类)》……

16
广播电视设施迁建审核转报
其他行政权力-审核转报1.《广播电视设施保护条例》(国务院令第295号)第十八条:进行工程建设,应当尽量避开广播电视设施;重大工程项目确实无法避开而需要搬迁广播电视设施的,城市规划行政主管部门在审批前,应当征得有关广播电视行政管理部门同意。迁建工作应当坚持先建设后拆除的原则。迁建所需费用由造成广播电视设施迁建的单位承担。迁建新址的技术参数应当按照国家有关规定报批。                                                              
      2.《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(国家广电总局令第45号,国家广电总局令第2号修订)第二十八条:因重大工程项目或当地人民政府认为需要搬迁无线广播电视设施的,城市规划行政部门在审批相关城市规划项目前,应事先征得广电总局同意。……第三十条:申请单位应当向所在地广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报广电总局审批。

17
开办移动数字电视频道审核转报
其他行政权力-审核转报《国家新闻出版广电总局印发<关于规范发展移动数字电视的意见>的通知》(新广电发〔2014〕60号):五、移动数字电视由地市级以上广播电视播出机构开办,并应具备以下条件:……申请开办移动数字电视频道,须按照《广播电台电视台审批管理办法(广电总局令第37号)》和本《意见》要求,向所在地同级广播影视行政部门提出申请,逐级审核同意后,报国家新闻出版广电总局审批。
18
境外人员及机构参加广播影视节目制作审核转报
其他行政权力-审核转报                              
      《国家广电总局关于印发<外国人参加广播影视节目制作活动管理规定>的通知》(广发外字〔1999〕269号)第三条:本规定所称广播影视节目制作活动包括除新闻类以外的广播电视节目(含专题、综艺、外语教学类等)、电视剧、电影片的制作以及以制作广播电视节目为目的的各类文艺演出。第六条:聘用外国人参加广播影视节目制作活动,由广播影视行政部门审批。第十条:聘请与其他单位签有聘用合同的外国人制作广播影视节目,需事先征得外国人所在工作单位或归口管理部门的同意后,报广播影视行政部门审批。
   

19
引进用于信息网络传播的境外视听节目审核转报
其他行政权力-审核转报1.《广播电视管理条例》(国务院令第228号公布,第676号修订)第三十九条:用于广播电台、电视台播放的境外电影、电视剧,必须经国务院广播电视行政部门审查批准。用于广播电台、电视台播放的境外其他广播电视节目,必须经国务院广播电视行政部门或者其授权的机构审查批准。
      2.《国务院办公厅关于对〈广播电视管理条例〉第三十九条第一款进行解释的复函》(国办函〔2017〕123号):《广播电视管理条例》第三十九条第一款关于广播电台、电视台播放的境外广播电视节目的管理措施适用于信息网络传播的境外视听节目。
      3.《国家新闻出版广电总局关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》(新广电发〔2014〕204号):五、国家新闻出版广电总局负责制定用于信息网络传播的引进境外影视剧的总体规划。引进专门用于信息网络传播的境外影视剧的网站,应当将本网站年度引进计划于上一年度年底前经省级新闻出版广电局初核后,向国家新闻出版广电总局申报(中央直属单位所属网站直接向总局申报)……

20
制作机构拍摄制作电视剧(含电视动画片)备案审核转报
其他行政权力-审核转报《电视剧内容管理规定》(国家广电总局令第63号,国家广播电视总局令第2号修订)第三条:本规定所称电视剧是指:(一)用于境内电视台播出或者境内外发行的电视剧(含电视动画片),包括国产电视剧(以下简称国产剧)和与境外机构联合制作的电视剧(以下简称合拍剧);(二)用于境内电视台播出的境外引进电视剧(含电视动画片、电影故事片,以下简称引进剧)。第九条:国务院广播影视行政部门负责全国拍摄制作电视剧的公示。省、自治区、直辖市人民政府广播影视行政部门负责受理本行政区域内制作机构拍摄制作电视剧的备案,经审核报请国务院广播影视行政部门公示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统