关于开展2021年江西省广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目征集和评选工作的通知

发布日期:2021-02-23 18:05 信息来源:局发展改革处 字号:[] [] []

江西广播电视台,各设区市文广新旅局:

为加快推进广播电视媒体与新兴媒体深度融合发展,充分发挥先进典型的示范作用和重点项目的带动作用,我局决定开展2021年江西省广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目征集和评选工作,并从中推选上报国家广播电视总局。现将有关事项通知如下:

一、主要任务                       

开展“江西省广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目”征集评选工作,旨在牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,及时总结推广广播电视媒体融合工作中的典型做法和先进经验,充分发挥先进典型的示范作用和重点项目的带动作用,积极支持发展潜力大的成长项目,以案例和项目引导推动广播电视媒体与新兴媒体深度融合、一体发展。同时以此为契机,创新媒体融合工作思路和工作方法,形成学先进、赶先进、创先进的浓厚氛围,着力推动我省媒体融合向纵深发展。

二、征集对象

本次征集的对象包括广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目三个方面:

(一)媒体融合先导单位是指全面落实广播电视媒体融合有关部署,坚定推动广播电视媒体融合实践,整体进展突出、成绩显著的相关机构。工作中能够立足实际,积极顺应移动化、视频化、智能化发展趋势,在体制机制创新、业务流程再造、传播平台建设、融合业务拓展、人才队伍建设等方面采取了深层次的改革举措,探索了发展的新模式新路径,取得了良好的社会效益和经济效益,传播力、影响力、竞争力显著提升,主流媒体地位进一步巩固。

(二)媒体融合典型案例是指在媒体融合工作中的某个方面成效突出,已经取得良好效果或产生了较大影响力,具备可推广性和典型示范意义的实践探索和成功做法,包括业务模式创新、服务方式创新、体制机制改革、新技术落地应用等。特别是在抗击新冠肺炎疫情工作中,积极履行广播电视和网络视听职责使命,统筹各类资源,充分发挥融合传播优势,精心精细精准做好疫情防控、复产复工新闻宣传和舆论引导的典型案例。

(三)媒体融合成长项目是指正在推进、具有广阔发展前景和较大发展潜力的媒体融合项目,包括支撑平台、应用终端、融媒体产品等,应具备较强的创新性和开拓性。

三、征集要求

各单位报送的媒体融合先导单位、典型案例、成长项目应符合以下要求:

(一)政治性

符合中央关于推进媒体深度融合要求,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,充分体现广播电视相关机构的主动作为和进取精神。

(二)创新性

针对媒体融合的重点和难点,在理念思路、内容形式、手段方法上有突出创新,在体制机制上有关键性创新,在资源整合、一体化发展、人才队伍培养等方面有实质性创新。

(三)实效性

融合成效成绩突出,“两个效益”明显,能够经得起实践检验和实现可持续发展,能够有效提升广播电视媒体的传播力、引导力、影响力、公信力、竞争力,有效壮大主流思想舆论阵地,加快推动广播电视媒体向新型主流媒体转变。

(四)典型性

先导单位和典型案例要具有代表性,其模式和经验可复制、可推广,对其他地区媒体融合工作有较强的借鉴意义。成长项目应具有可预期的良好发展前景和广阔发展空间。

四、材料的编写体例

(一)先导单位材料应包括以下要素:

1.单位基本情况;2.发展中存在的问题、困难及解决思路;3.主要创新做法与实践;4.成绩成效与社会反响。

(二)典型案例材料应包括以下要素:

1.创新做法与实践;2.创新工作中存在的问题及解决路径;3.成效与反响;4.经验与启示。

(三)成长项目材料应包括以下要素:

1.项目基本情况和主要创新点;2.目前项目进展和存在的问题;3.项目发展前景和下一步计划。

请分类填写申请表,并按照编写体例提供详细材料,材料应提供反映传播力、影响力以及经济效益等方面的数据,酌情增加比对性数据,避免过多定性描述。申请表简介不超过500字,详细材料不超过4000字。

五、征集和评选安排

各设区市文广新旅局负责推荐本地区广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目。江西广播电视台负责推荐本单位广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目。

各地各单位要高度重视,对照文件要求,精心组织,优中选优,推选出高水平、具有广泛代表性的先导单位、典型案例、成长项目,并于3月18日前,将推荐表和推荐材料纸质盖章版(一式两份)和电子版同时报送省局发展改革处。

联系人:周文婷

邮  箱:fzggc2019@126.com

电  话:0791-88359819;13576038306

邮寄地址:江西省南昌市翠林路339号江西省广播电视局发展改革处

 


附件:1.附件1:2021年江西省广播电视媒体融合先导单位申请表.docx

           2. 附件2:2021年江西省广播电视媒体融合典型案例推荐表.docx

           3. 附件3:2021年江西省广播电视媒体融合成长项目申请表.docx

 



江西省广播电视局

2021年2月23日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统