关于建立江西省广播电视局媒体融合发展专家库的通知

发布日期:2021-02-23 17:41 信息来源:局发展改革处 字号:[] [] []

江西广播电视台,省社科院,南昌大学,江西师范大学,江西财经大学,华东交通大学,南昌航空大学,各设区市文广新旅局,省局宣传处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处,省局直属各单位:

为贯彻落实全国、全省广播电视工作会议精神,坚持守正创新,汇聚各方面智慧力量,共同助力媒体融合向纵深发展,江西省广播电视局决定建立“媒体融合发展专家库”。现将专家库专家推荐事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中央、国家广电总局和省委省政府关于加快推进媒体深度融合发展的部署和要求,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,积极适应全媒体时代机遇和挑战,发挥优秀人才的引领支撑作用,加快推进媒体深度融合发展。

二、主要任务

通过建立“江西省广播电视局媒体融合发展专家库”,凝聚最广泛力量,汇集全行业智慧,为省局推进广播电视媒体深度融合发展决策提供重要参考。省局将根据各地、各部门推荐的情况,经组织评审后,组建“江西省广播电视局媒体融合发展专家库”,包括“优秀专家学者”和“优秀行业从业人员”两个专家子库。

三、专家条件

(一)评选范围

“优秀专家学者子库”主要面向全省广电系统、相关高等院校和科研机构以及其他社会组织,从事广播电视、网络视听以及媒体融合发展等相关领域研究的专家学者;“优秀行业从业人员子库”主要面向全国广播电视和网络视听行业从业者,特别是致力于推动广播电视和新媒体融合发展的一线实践者。

(二)专家条件

1.坚持党的领导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,具有较高的政治觉悟和政治素养,熟悉广播电视和网络视听行业法律法规和实际业务,有强烈的事业心和责任感;

2.“优秀专家学者”一般应具有高级职称,有较高的理论研究水平、严谨扎实的学术精神和认真负责的工作态度,学术研究成果丰富,在学术领域具有较高的知名度;

3.“优秀行业从业人员”一般应具有较丰富的实践经验和较强的实际工作能力,勇于探索创新,工作成绩突出,在行业内具有较大的影响力;

4.身体健康,一般为在职人员,能承担相应工作,资深专家可为退休人员;

5.模范遵守国家法律法规,没有违法、违规、违纪等不良记录。

(三)推荐名额

入库专家采用推荐和邀请两种方式。以各地、各部门推荐为主,也可根据工作需要,邀请相关领域部分优秀专家进入专家库。江西广播电视台负责组织本单位各部门推荐人选;各设区市由市局负责统筹,组织辖区内广播电视台及县级融媒体中心共同推荐人选;各有关单位负责统筹本系统内推荐人选;省局机关各处室、直属各单位推荐人选不限于本处室本单位。如确无相关高水平专家,也可不推荐。

我省已入选“国家广播电视总局媒体融合发展专家库”的专家即为“江西省广播电视局媒体融合发展专家库”专家。已入选文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、国家广电总局“行业领军人才工程”等省部级及以上人才工程的专家,不受推荐名额限制(此类专家需提供相关证明材料)。

推荐名额分配表

单位

名额

单位

名额

江西广播电视台

每个子库推荐人数不超过6名

南昌市局

各市每个子库推荐人数不超过5名

省社科院

各单位推荐“优秀专家学者子库”人数不超过5名

九江市局

南昌大学

赣州市局

江西师范大学

宜春市局

江西财经大学

上饶市局

华东交通大学

吉安市局

南昌航空大学

抚州市局

省局机关各处室、直属各单位

各部门、单位每个子库推荐人数不超过3名

景德镇市局

各市每个子库推荐人数不超过3名

萍乡市局

新余市局

鹰潭市局

(四)专家评选程序

推荐专家须填写《江西省广播电视局媒体融合发展专家库专家推荐表》,经通知发放单位审核后统一报送省广电局。省广电局将组织专门评审小组,对收到的候选专家进行评审把关,确定最终入选专家名单并正式公布。

四、其他事宜

1.省广播电视局将优先保障入选专家参与省局组织的媒体融合方面的业务研讨、课题研究、人才培训、专家咨询、项目评审和案例评选等工作。

2.省广播电视局将对入选专家实行动态管理,定期更新。入选专家如出现违法违纪和信用声誉等问题,或不能客观公正履行职责的,一经核实,取消入选专家资格。

3.各地各单位要按照职责要求,高度重视,精心组织,优中选优,推选出高水平、具有广泛代表性的专家,并于3月10日前,将纸质盖章版(一式2份)和电子版推荐表报送省广播电视局发展改革处。电子表格可从省局官网“通知公告”栏下载。

联系人:周文婷

邮箱:fzggc2019@126.com

电话:0791—88359819,13576038306

邮寄地址:南昌市红谷滩新区翠林路339号江西省广播电视局发展改革处

附件:江西省广播电视局媒体融合发展专家库专家推荐表.docx



江西省广播电视局

2021年2月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统