关于印发《江西省广播电视局深化“放管服”改革 优化营商环境重点任务分工方案》的通知

发布日期:2021-02-02 15:15 信息来源:政策法规处 字号:[] [] []

局机关各处室、局属各单位:

现将《江西省广播电视局深化“放管服”改革 优化营商环境重点任务分工方案》印发给你们,请对照抓好贯彻落实。

江西省广播电视局     

2021年1月29日      

(此件主动公开)


江西省广播电视局深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案

为认真贯彻落实易炼红同志在全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话要求,按照《省人民政府办公厅关于印发全省深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案的通知》(赣府厅字〔2020〕87号)要求,深入推进“五型”政府建设,打造“四最”营商环境,提升广播电视和网络视听领域“放管服”改革实效,全力打造“政务服务一等单位”,现制定如下工作方案。

一、任务分工

(一)更有效的“放”,实现更高便利度

1.及时衔接落实广电总局取消、下放、改变管理方式的行政许可事项和审批监管事项。修订《省广播电视局行政权责清单管理办法》,对清单事项及其要素实施动态调整,确保清单的时效性、准确性和合法性。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

2.全面推行涉企经营许可事项告知承诺制,修订完善我局相关制度。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

3.严格控制新设行政许可,加强对行政许可实施情况的监督,禁止“体外循环”。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

4.与全省同步推进“照后减证”和简化审批,2021年底前实现“证照分离”改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项实行分类改革。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

5.深入开展涉企收费专项治理。按要求做好对广电协会收费情况自查,确保顺利通过我省对行业协会商会收费情况的检查。(局宣传处负责)

6.全面推行证明事项告知承诺制,明确实行告知承诺制的事项范围、适用对象、工作流程和监管措施等。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

(二)更精准的“管”,实现更高公平度

7.提高监管执法规范性和透明度,不断完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”、跨处室协同监管,压缩自由裁量空间。增强监管的威慑力,降低企业合规成本、提高违规成本。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

8.持续推进“互联网+监管”,根据广电总局和省政务服务办工作要求,动态调整我局监管事项清单和检查实施清单,明确重点监管领域并加强对重点监管领域的数据汇集。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处按职责分工负责)

9.加快建立健全以信用为基础的新型监管机制,严格执行信用信息“双公示”制度,在作出具体行政行为的7个工作日内,及时完成局政务网站“信用信息双公示”栏目和“信用江西”网站的数据填报。推进信用分级分类监管,强化失信联合惩戒和信用恢复工作。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

10.将“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类管理等结合起来,划分企业信用风险等级,减少对守法诚信企业的检查次数,提高对信用风险等级高的企业的检查频次。拓展跨处室联合监管覆盖范围,将更多事项纳入联合抽查范围。根据人员轮岗后的工作实际,动态调整我局执法检查人员名录库。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

11.规范行政执法,推进依法行政。严格按照法律法规规定和江西省行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度开展执法工作,杜绝出现随意执法等影响市场主体正常生产经营活动行为。严格执行我局《行政处罚裁量权基准》制度,规范填写行政处罚文书,妥善保存备查。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

12.组织全省广播电视和网络视听媒体开展对打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权等违法犯罪行为的工作宣传。开展虚假违法广告整治工作。维护广播电视和网络视听节目传播秩序。(局政策法规处牵头,宣传处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处按职责分工负责)

(三)更优质的“服”,实现更高满意度

13.采取电子认证、“快递+政务服务”等方式,全面推行“不见面”办事,让数据多跑路、群众少跑腿。进一步拓展“互联网+政务服务”,不断提升“一网通办”水平。深入开展延时错时预约服务,方便企业和群众自主选择线上或线下办理方式,加强对老年人、视障听障残疾人等群体的引导和服务,提升服务人性化水平。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处、行政服务大厅按职责分工负责)

14.加快建设“赣服通”4.0版,完善提升“赣服通”功能,推动我局政务服务事项“应上尽上”,打造“赣服通—省广播电视局分厅”。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

15.完善提升“赣政通”服务功能,延伸应用覆盖范围。打通“赣政通”与“赣服通”的服务通道,推进跨部门公共政务服务线上化。推行“政务上链”,进一步规范、优化政务工作流程,积极推动机关内部办事“一次不跑”“只跑一次”。(局办公室牵头,政策法规处、宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

16.推进政务服务标准化建设,加快推进我局高频政务服务事项实现“省内通办”。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处按职责分工负责)

17.加强我局政务服务办事大厅的规范化建设。推行“无证办理”政务服务大厅建设,企业群众通过“刷脸”“扫码”“亮码”等方式,自动调取证照信息,生成办事材料,推动更多事项实现“无证办理”。加大“一链办理”改革推进力度,将涉及的相关审批服务事项整合优化,确保更多关联事项实现“一件事一次办”。深入实施政务服务“好差评”制度,实现线上线下“好差评”系统全覆盖,让企业和群众成为监督者、推动者和受益者。(局政策法规处牵头,宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、人事教育处、行政服务大厅按职责分工负责)

18.依托江西省12345政务服务热线平台,健全完善问题处理闭环机制,畅通企业群众咨询、求助、建议、投诉、举报渠道。(局政策法规处牵头,各处(室)分工负责)

二、工作要求

(一)凝聚改革合力。局“放管服”改革工作领导小组要加强研究部署,督促推动落实。各有关处室要按照任务分工要求,分阶段有重点的安排推进工作,对于跨处室、跨层级的重大问题,要加大研究协调力度,及时沟通解决。

(二)完善评价标准。要以政务服务“好差评”评价结果为切入点,切实加强与企业和群众的沟通,积极宣传改革举措和改革成效。要向政务服务水平高、能力强的兄弟省局、兄弟单位看齐,主动查找差距,努力缩小差距。

(三)强化督促落实。局“放管服”改革工作领导小组办公室要充分做好统筹协调、提醒督促等工作。对工作推进有力、成效显著的处(室)和个人给予通报表扬;对于落实不力的处(室)和个人按有关规定进行严肃问责处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统