我省出台《关于支持全省各级广播电视台持续发展的若干意见》

发布日期:2020-06-28 16:17 信息来源:办公室 字号:[] [] []

近日,省政府办公厅出台了《关于支持全省各级广播电视台持续发展的若干意见》(以下简称《意见》),旨在推动全省各级广播电视台健康可持续发展,提升广播电视媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

《意见》从媒体地位、舆论引导能力、节目创新能力、融合发展、公共服务水平、人才队伍和政策支持等七个方面对支持广播电视台持续发展提出要求。《意见》指出,要提高政治站位,进一步强化广播电视主流媒体地位;要坚持新闻立台,进一步加强舆论引导能力建设;要坚持内容为王,进一步加强节目创新能力建设;要坚持融合发展,进一步焕发广播电视全新生命力;要坚持精准高效,进一步提升广播电视公共服务水平;要坚持政治标准,进一步加强人才队伍建设;要强化政策支持,进一步营造良好的发展环境。

《意见》明确,2020年,江西广播电视台、江西教育电视台和南昌市广播电视台的各频道及其他设区市广播电视台的主要频道基本实现高清化,高清频道成为主流播出模式。力争到2022年底初步建成省、市、县、乡、村五级贯通、统一联动、安全可靠、快速高效、平战结合的应急广播体系,实现数字广播电视户户通和应急广播村村通。

《意见》要求,各级政府要将广播电视事业发展纳入地方经济社会文化发展规划,与各项文化事业同步部署同步推进,按照财政事权与支出责任划分原则,认真落实主体责任,强化责任意识;建立支持广播电视发展保障机制;落实支持各级广播电视台发展的税收优惠政策;推进广播电视公共服务与培育广电产业市场主体相结合,鼓励通过政府购买服务等方式,将符合先进文化前进方向、适合采取市场化方式提供、承接主体明确的广播电视公共服务项目,纳入本地政府向社会力量购买公共文化服务的指导性目录。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统