省广电局强化具体措施助力脱贫攻坚决战决胜

发布日期:2020-05-25 09:14 信息来源:直属机关党委(人事教育处) 字号:[] [] []

为全面落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委关于推进脱贫攻坚的决策部署,根据深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚的有关要求,结合我省脱贫攻坚目标任务和广播电视工作职责,5月25日,省广播电视局党组制定助力脱贫攻坚决战决胜工作方案,明确20条具体措施。

在“充分展示脱贫攻坚江西成就”方面,统筹广播电视传统媒体和网络视听新媒体,统筹线上线下和声频荧屏,重点宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,宣传各地统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措、新进展,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区脱贫摘帽的最新成果。指导协调全省各级广播电视台在重点新闻节目中开设“决战决胜脱贫攻坚”专栏,推出系列报道;组织开展“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”全省广播电视台优秀节目联播展播活动;指导省内网络视听节目服务机构做好脱贫攻坚主题宣传,注重利用全媒体形式提升传播效果;等等。

在“努力讲好脱贫攻坚江西故事”方面,围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题,引导推出一批讲述江西脱贫攻坚故事的广播电视节目、纪录片、电视剧和网络视听作品;在专项资金扶持、节目创新创优评选、公益广告项目扶持、优秀网络视听节目征集推选等活动中对脱贫攻坚题材作品予以突出和倾斜;指导广播电视和网络视听媒体播出更多贴近农村生产生活的优秀节目。

在“着力打造消费扶贫广电特色”方面,推广“公益广告”、“节目+消费扶贫”“短视频、直播+消费扶贫”等模式,宣传推介优质特色农副产品、旅游资源等,推动广播电视和网络视听内容传播与贫困地区经济发展有机融合。通过公益广告、公益节目、公益行动、购物频道、直播带货、直播电商等多种手段,帮助解决贫困地区农特产品滞销难卖等问题,让广播电视和网络视听成为推介贫困地区农特产品的重要渠道。

在“全力推动公共服务提质增效”方面,重点推进贫困地区广播电视无线发射台站基础设施建设,协调各地加快推进应急广播体系,着力建立健全广播电视公共服务长效机制,保障公益覆盖安全优质。协调充实全省各级广播电视媒体和网络视听媒体的优秀影视节目资源,加强优质电视节目供给,丰富群众居家防疫的精神文化生活。支持贫困地区广播电视队伍建设,在新闻宣传、媒体融合、节目创作和应急广播、公共服务业务培训中给予重点倾斜。

在“挂牌督战定点帮扶不漏一户”方面,对已脱贫的定点帮扶村做到“四个不摘”、“四个不减”,巩固脱贫成果。指导局驻村扶贫工作队会同村“两委”多措并举,对尚未脱贫户推进“一户一方案、一人一措施”,挂牌督战;加大扶贫与扶志、扶智的结合力度和宣传力度,持续优化村风民风,激发贫困户稳定脱贫信心和内生动力;坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,切实把村党支部打造成带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。积极引导有关行业单位、局机关和直属单位优先采购定点帮扶地区的农特产品。

《方案》强调,坚持党建引领,深入开展“攻坚克难当先锋、决战决胜作表率”主题活动,各处室(单位)主要负责人要按照责任分工,主动作为,切实扛起脱贫攻坚工作责任,坚决反对形式主义官僚主义,不折不扣完成中央和省委巡视反馈问题整改,确保圆满完成收官之年脱贫攻坚各项工作任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统