省广电局领导到大溪村检查指导扶贫工作

发布日期:2020-05-21 13:04 信息来源:省广电局驻大溪村工作队 字号:[] [] []

   5月20日,省广电局党组成员、省纪委驻局纪检监察组组长彭建华同志,省广电局党组成员、直属机关党委书记韩兴文同志,到赣县区吉埠镇大溪村检查指导定点扶贫工作。两位领导调研了大溪村杨梅基地、脐橙基地以及帮扶建设项目,并召开了座谈会,对驻村工作队的工作和取得的成绩表示肯定,对今年的脱贫攻坚工作特别是项目建设提出了要求,希望大溪村巩固脱贫成果,防止返贫致贫,高质量打赢脱贫攻坚战。

座谈会上,吉埠镇、大溪村、驻村工作队分别就精准扶贫、精准脱贫工作作了汇报。

彭建华指出,大溪村在4月份的贫困县脱贫摘帽第三方评估和成效考核中取得了好成绩,打响了第一炮,获得高满意度,驻村第一书记和工作队年度考核都获得了优秀,脱贫工作有目共睹,很不容易,很不简单,可喜可贺。这次来,主要是根据省纪委的有关要求,对脱贫攻坚工作进行督促检查,特别是对扶贫项目进行检查。通过督查抽查,发现薄弱环节,纠正突出问题,总结典型经验,完善管理制度。不管是镇、村还是驻村工作队,对扶贫项目的实施一定要规范,招投标、公示、验收等程序一个都不能少,档案资料保存要齐全。驻村干部要与村“两委”干部一道,坚持在村工作、吃住在村,严格执行考勤、请销假、外出报备等日常管理制度。另外,驻村工作队员很辛苦,大家在工作、家庭、生活上有困难可以向组织提出来,组织上一定尽力帮助解决。但不管有什么困难,不能影响工作,脱贫工作一定要做好,不能停顿、不能大意、不能放松。

韩兴文强调,驻村工作队一定要贯彻落实好建华同志的要求,加强作风建设,确保每一个扶贫项目都是廉政工程、群众满意工程。过去的一年,驻村工作队团结一心,埋头苦干,取得了成效考核和年度考核双优秀的好成绩,充分体现了驻村工作队是一支作风顽强、廉洁自律、能打胜仗的队伍。但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来,除了要攻坚克难啃下最后6户贫困户脱贫这个硬骨头外,要抓紧做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接:一要做好就业平台服务,通过创业、公益性岗位、推荐就业、职业技能培训等途径为农民解决就业,确保低收入群众增收有门路;二要做好产业发展服务,采取“合作社+基地+农户”等模式,促进芋头、杨梅、脐橙、甜叶菊、养鸡鸭等种养业的发展,确保低收入群众增收有项目;三要做好产品销售服务,发挥行业优势,通过电视直播带货等线上线下销售方式,促进农产品销售,确保低收入群众增收有渠道。

省广电局科技处主要负责人和赣州市文广新旅局、省市县广电网络公司有关负责同志就应急广播建设走访了大溪村14个村小组,对建设方案进行了再修改、再优化。省广电局财务处负责同志对2019年帮扶项目资金进行了检查,省纪委省监委驻省广电局纪检监察组、省广电局直属机关党委(人事教育处)的负责同志陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统