周世敏出席省疫情防控新闻发布会 介绍我省应急广播服务疫情防控和经济社会发展工作情况

发布日期:2020-02-28 19:20 字号:[] [] []

2020年2月28日下午 ,省广播电视局党组成员、副局长周世敏出席省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十六场),介绍我省应急广播服务疫情防控和经济社会发展工作情况,并回答记者提问。

周世敏介绍说,我省疫情防控工作一级响应启动以来,省广播电视局立即成立了局疫情防控工作领导小组,对全省各级广播电视机构做好疫情防控宣传和舆论引导、启动应急广播系统应急服务、加强优质节目调配并做好公益宣传等工作进行了及时安排部署。我省应急广播系统在这次抗击新冠肺炎阻击战中发挥了独特优势,起到了独到作用,主要体现出三个方面的特点。一是快速响应。疫情发生后,全省各地广电系统充分发挥应急广播的应急功能,及时发声,不间断地发布疫情信息和有关动态,进行政策宣讲,宣传防疫知识等。二是精准发声。为了让村民足不出户在家就能知晓外界信息,各地都加大了应急广播工作力度,每天定时高频滚动播报中央和省、市、县(市、区)各级党委政府重要防控举措、全国疫情权威信息、告村民书、防控病毒科普知识等服务信息,提高了广大农村群众的防疫意识和防疫能力,提振了他们的防疫信心。三是机动灵活。全省各地应急广播系统还因地制宜,充分利用应急广播自主播报的功能,用群众听得懂、好理解的“村民村言”,将党和政府的关心关怀以及疫情防控信息、要求说到每个群众的心坎里。同时,还采用顺口溜、打油诗、快板书等方式,用接地气的当地话反复提醒村民注意防控。

周世敏还就记者提出的什么是应急广播,应急广播和传统广播相比有什么区别;下一步如何发挥应急广播在服务疫情防控和推动复工复产、恢复正常经济社会秩序中作用等问题进行了解答。

周世敏表示,下一步,省广播电视局将按照省委省政府要求,坚持疫情防控和复工生产两手抓、两手硬。一是继续做好疫情防控宣传工作。二是做好复工复产相关信息的发布服务工作。三是积极服务农村经济发展。四是积极做好有序恢复社会生产生活秩序的工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统