江西省局聚焦红色资源 打造广电文艺精品

发布日期:2020-10-14 17:17 信息来源:局办公室 字号:[] [] []

近年来,省广电局牢记习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要讲话精神,积极引导和组织广播电视从业人员充分发挥红色文化优势,深入挖掘红色文化资源,创作生产一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的广播电视精品力作,讲好江西红色故事。在近日揭晓的第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”评选中,我省广电文艺创作生产取得突破,5部作品获奖:电视剧《可爱的中国》获“飞天奖”优秀电视剧奖;江西卫视《跨越时空的回信》获“星光奖”优秀电视节目奖;《长江之恋》(江西广播电视台等)获优秀电视纪录片奖;电视动画片《可爱的中国》(上饶台等)获优秀电视节目提名奖;《长江之恋------长江流域12省市春节联欢晚会》(含江西)获“星光奖”优秀电视节目提名奖。 

一是建立有效工作机制。成立由主要领导任组长的重点广电文艺创作生产协调推进小组,在跟踪调度、服务指导、资源配置、审核把关、预热推介等各个环节,加强统筹协调,确保各方面密切配合、各流程无缝衔接。进一步完善重点文艺创作项目台账式管理机制,对重点广电文艺创作项目采取一个项目一本台账的办法,通过会商会、调度会、剧本论证会、专家研讨会、实地探班、信息通报等方式,提早进入、全程介入、主动介入,盯紧抓牢重大主题文艺创作项目推进的每一个阶段,确保重点项目顺利有序推进、按时保质完成。

二是挖掘好我省丰富的红色题材。积极盘活红色文化资源,摸清我省红色题材资源情况,做到“挖掘、搭建、保护”。充分发挥红色资源优势,广泛征集重大主题优秀广播电视节目、电视纪录片、电视动画片选题,优秀电视剧创作题材和剧本,在此基础上建立全省广播电视节目、电视剧、电视纪录片、电视动画片题材库,为广播电视节目、电视剧、电视纪录片、电视动画片精品创作生产储备好资源;搭建好推荐平台,积极为广播电视节目、电视剧、电视纪录片、电视动画片创作生产牵线搭桥,让更多的红色题材找到公司投资拍摄,促成更多优秀的作品在荧屏声频上呈现;保护好我省红色题材资源,积极鼓励省内主流广播电视媒体、制作机构与外省有实力的机构开展联合投资拍摄。

三是加强政策引导。对接国家广电总局广播电视创新创优节目、电视剧引导扶持专项资金和省委宣传部文艺精品创作专项资金,用足用好江西文化艺术基金,用政策资金的扶持推动红色题材广播电视作品的创作生产。2019年以来,我局积极争取省文化艺术基金对《初心》《可爱的中国》《井冈山儿女》《毛泽东寻乌调查》《永恒的信仰》《老俵》等一批红色题材电视剧项目共计494万元的资金扶持;积极争取国家广播电视总局对电视节目《跨越时空的回信》扶持资金135万元;积极争取省委宣传部对电视动画片《可爱的中国》、电视纪录片《共和国从这里走来》文艺精品创作资助各20万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统