响彻田间地头 传到千家万户 江西应急广播让疫情防控信息传遍赣鄱大地

发布日期:2020-01-29 16:38 字号:[] [] []

为全力保障人民群众身体健康和生命安全,全省各级广电部门及时启动农村“村村响”大喇叭应急广播系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作,切实发挥了应急广播传递信息、凝聚力量、稳定人心的作用,为打赢我省疫情防控阻击战提供了有力支持。

省局党组及时召开会议,研究部署防疫相关工作,成立以杨六华局长为组长的省广播电视局疫情防控工作领导小组。按照会议部署,省局紧急下发《关于通过农村“村村响”大喇叭应急广播系统做好防疫宣传工作的通知》,要求各地加强组织领导和值班值守,领导干部以上率下,靠前指挥,严格落实应急广播责任制,明确工作职责,落实循环滚动播报机制,加大检查维护力度,确保各应急平台和终端设备良好运行,切实发挥好应急广播发布权威信息,正确引导和教育群众的作用。

全省各级广播电视部门充分发挥农村“村村响”大喇叭应急广播系统信息发布快、覆盖范围广、贴近群众的优势,均全天候启用农村“村村响”大喇叭应急广播系统,第一时间将最权威、最准确的防疫信息、指令和相关要求传达到千家万户,用基层群众听得懂、能领会的方式宣传防疫相关知识,提高了人民群众自我保护能力。

江西高安充分利用遍布城乡的应急广播系统,传播防疫知识、发布权威信息,引导和教育市民自我防控,共同打赢防控疫情攻坚战。

丰城市充分利用覆盖全市33个乡镇(街道)、560个行政村(社区)和3000多个自然村的应急广播系统,从1月24日起,每天早上9点到晚上6点,每半小时一次,密集播放市民防疫工作注意事项、防疫倡议书、政府防控新型冠状病毒公告及权威信息发布等信息12条,受众面90多万人,成为丰城市覆盖面最广、播报消息最及时、发布信息最便捷、最受群众欢迎的媒体,关键时刻起到了关键作用。充分发挥应急广播(广播村村响)的重要作用,成为丰城市正面宣传、信息发布、舆论引导的重要阵地。

鄱阳县各村利用应急广播全天候反复播放《防控新型肺炎紧急通知》做到家喻户晓,推动形成人人自觉防控、相互督促防控局面。

弋阳县葛溪乡、曹溪镇、旭光乡、三县岭镇等部分乡镇立即启用应急广播系统,通过应急广播系统传达习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和全国防控工作电视电话会议精神以及省委省政府、市委市政府、县委县政府主要领导指示批示精神,布置疫情防控工作,宣传防控知识和措施,告知村民应该遵守的注意事项等,主动公布辖区内疫情情况、防控情况,减少老百姓的恐慌情绪,在疫情防控中发挥了积极作用。

井冈山、青原区、吉安县、吉水县、遂川县、泰和县、新干县、永新县、南康市、大余县、上犹县、兴国县、宜黄县、广昌县、浮梁县、广丰区、玉山县、余江区、龙虎山区、彭泽县、修水县、永修县、靖安县、袁州区、樟树市、南昌县等地都充分利用应急广播系统开展防疫宣传。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统